西岗区财政局政府采购投诉处理决定公告(西财采诉【2019】05号)


【信息时间: 2019/7/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

        根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:大连公众信息产业集团有限公司

地址:辽宁省大连市西岗区胜利路38

被投诉人:大连市西岗区应急管理局

地址:大连市西岗区长江路610

被投诉人2:大连东大招投标代理有限公司

地址: 大连市高新园区黄浦路541号网络信息产业大厦5

相关供应商:大连迎鹤科技有限公司

地址:辽宁省大连市西岗区不老街168A308

二、投诉项目

项目名称:西岗区智慧用电隐患监管系统采购项目

项目编号:DDZTBX2018001

三、投诉内容

投诉人大连公众信息产业集团有限公司(以下简称“投诉人”)因对质疑答复不满意而提出投诉,请求告知投诉人2019422日评标完成后评标委员会提交的第1名和第2名中标候选人名单,请求提供评标委员会认定评标结论错误的确认材料,请求查看整个评标过程的录像。其具体投诉事项如下:

投诉事项1:采购人认定评标委员会评标报告错误的理由缺乏事实依据,采购人误导和引导原评标委员会改变评标结果。

投诉事项2:采购人、代理机构、评标委员会在组织评标、开标、评标履职过程中未公平、公正、独立、客观的进行政府采购活动。

投诉事项3:质疑答复对“投标文件技术评分内容超出评分标准”没有给出明确的书面解释。

四、调查取证情况

本项目采购人为被投诉人1大连市西岗区应急管理局,代理机构为被投诉人2大连东大招投标代理有限公司,项目采购内容为:组合式电气火灾监控探测器一批。项目招标公告发布于2019221日,开标时间为2019314日, 2019527日项目发布中标公告,中标人为大连迎鹤科技有限公司。投诉人因对采购结果不满而于2019529日向代理机构提出质疑,代理机构201963日作出质疑答复。投诉人因对质疑答复不满,遂向本局提出投诉。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条的规定,本局在收到投诉人的投诉书后依法进行了审查并于2019617日予以受理。

受理投诉后,本局依法向被投诉人、代理机构及中标人发出投诉答复通知书及投诉书副本,被投诉人、代理机构及中标人收到后均以书面形式向本局提交了说明。本局对投诉书、评审报告、相关供应商的投标文件、本项目招标文件、各有关当事人的回复说明、评标录像、专家复会意见等有关材料进行了书面审查,并向相关单位进行了调查取证,本案现已审理终结。

(一)关于投诉事项的审查情况

1.关于投诉事项1:采购人认定评标委员会评标报告错误的理由缺乏事实依据,采购人误导和引导原评标委员会改变评标结果。

经查,未发现评审过程中存在评标委员会被引导打分情况,现有证据不足以表明评审过程中存在评分不公正的问题。

2.关于投诉事项2:采购人、代理机构、评标委员会在组织评标、开标、评标履职过程中未公平、公正、独立、客观的进行政府采购活动。

 经查,未发现采购人、代理机构在组织评标、开标过程中存在不公平、公正组织评标行为,未发现评标委员会在评标过程中存在评分不公正行为。

3.关于投诉事项3:质疑答复对“投标文件技术评分内容超出评分标准”没有给出明确的书面解释。

经查,投诉人质疑的内容为“该项目评标报告送达至采购人、采购人确定中标人、采购人或者代理机构公告中标结果的期限要求违反相关法律法规和文件的规定”,代理机构在《质疑答复》中对此质疑内容已经进行了答复和说明。

综上,投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

(二)关于投诉请求

投诉人的投诉请求为:请求告知投诉人2019422日评标完成后评标委员会提交的第1名和第2名中标候选人名单,请求提供评标委员会认定评标结论错误的确认材料,请求查看整个评标过程的录像。

受理投诉后,本局基于调查需要,在处理期间依法调看了本项目评标录像,查阅了评审报告。评标录像及评审报告中的评委打分记录均属政府采购中应当保密的内容,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十六条第二款明确规定:“有关人员对评标情况以及在评标过程中获悉的国家秘密、商业秘密负有保密责任”。《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第四十三条则规定:“对在质疑答复和投诉处理过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私和依法不予公开的信息,财政部门、采购人、采购代理机构等相关知情人应当保密”。据此,对投诉人关于查看评标录像及评委主观打分的投诉请求,本局不予支持。

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉事项缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人大连公众信息产业集团有限公司的投诉。

相关当事人如对本处理决定书不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或大连市西岗区人民政府申请行政复议,或在本投诉处理决定书送达之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

大连市西岗区财政局

2019726