甘井子区财政局政府采购投诉处理决定公告(甘财采诉﹝2018﹞3号)


【信息时间: 2018/12/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

甘井子区财政局政府采购投诉处理决定公告(甘财采诉﹝20183号)

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、投诉人

名称:南京康之屋医疗器械有限公司                

地址:南京市秦淮区光华路160号必得大厦B708

二、被投诉人及相关供应商

(一)被投诉人名称:大连成安招投标代理有限公司

地址:辽宁省大连市甘井子区金工街841单元617

(二)被投诉人名称:大连市甘井子区卫生和计划生育局   

地址:大连市甘井子区明珠广场1

(三)相关供应商名称:大连健立科技发展有限公司 

地址:(辽宁)自由贸易试验区大连保税区海富路9-14301

(四)相关供应商名称:大连迈德信科技发展有限公司 

地址:辽宁省大连市沙河口区富民路306-1

三、投诉项目

项目名称:甘井子区慢性病综合防控示范区创建宣传材料和支持性工具采购项目

项目编号:CAZB-GWSJ2018005  包号:B

四、 投诉内容

投诉人南京康之屋医疗器械有限公司(以下简称“投诉人”)认为本项目B包中标人大连健立科技发展有限公司(以下简称“中标人”)虚假应标,依法追究其法律责任;请求对代理机构大连成安招投标代理有限公司回避投诉人质疑事项、避重就轻的行为予以通报。主要投诉事项如下:

大连成安招投标代理有限公司以及大连市甘井子区卫生和计划生育局在接到投诉人关于中标人涉嫌伪造相关质检报告、检验报告的质疑后,未要求中标人提供采购产品的相关质检报告、检验报告原件并对其复印件与原件是否一致进行比对,而是以其他事由为借口仓促废标,涉嫌避重就轻,帮助中标人开脱责任。

五、调查取证情况

针对投诉人在投诉书中的投诉事项,本机关根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十三条的规定,进行了调查处理。

(一)关于中标人伪造质检报告、检验报告复印件的问题

经查,中标人未在其投标文件中提交相关质检报告、检验报告的复印件及原件。其原因是本项目招标文件技术参数要求“控油壶、限盐勺、限糖勺出具国家质检部门的质检报告,限盐罐须提供盐罐玻璃壶身符合国家特种玻璃质量监督检验中心出具的QB/T 4162-2011标准检验的检验报告。”但上述四项产品参数不属于 “★”条款,允许投标产品有偏离,因此,中标人在投标中未提交以上质检报告、检验报告的复印件及原件不违反招标文件的要求。由于招标文件没有要求中标人必要地提交质检报告、检验报告的复印件,因此,在中标人没有提供复印件的情况下,当然也就不存在上述复印件造假的情况,也不存在中标人伪造相关质检报告、检验报告的情况。投诉事项缺乏事实依据。

(二)关于投诉人提出的大连成安招投标代理有限公司以及大连市甘井子区卫生和计划生育局以其他事由为借口仓促废标,涉嫌避重就轻,帮助中标人开脱责任,认为废标公告载明的废标理由不能成立,程序违法的问题。

经查,代理机构大连成安招投标代理有限公司已在质疑期间对此质疑事项进行答复,代理机构对质疑件的处理符合《政府采购质疑和投诉办法》的规定,未发现回避投诉人质疑事项、避重就轻的现象。另外,由于中标人在招标时未提交相关质检报告、检验报告的复印件,因此,采购人及代理公司未将上述复印件及其原件进行比对不违反法律及招标文件的规定。投诉人的该项投诉缺乏事实依据。另经审查,大连成安招投标代理有限公司以及大连市甘井子区卫生和计划生育局在接到投诉人的质疑后,组织原评审委员会进行复议,原评审委员会一致认定,大连迈德信科技发展有限公司投标文件完整性不符合招标文件实质性要求,未通过符合性审查,投标文件无效。因本项目B包对招标文件作实质响应的供应商不足三家,本项目B包废标,并已于2018112日在大连市政府采购网上发布废标公告。本项目原评审中存在“投标文件完整性不符合招标文件实质性要求”的情况,被投诉人有权依据《政府采购法实施条例》第四十四条的规定组织原评委会进行重新评审。《政府采购法实施条例》第四十四条规定在符合国务院财政部门规定情形时,可以组织重新评审,并未限定重新评审只能在评审结束前进行。本项目B包废标符合法定程序。

综上,投诉事项缺乏事实依据,不能成立。

六、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人南京康之屋医疗器械有限公司的投诉。

投诉人和与投诉事项有关的当事人如对本处理决定书不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或甘井子区人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

                     甘井子区财政局

20181225