共享公共采购市场的未来——2022年中国国际公共采购论坛举行


【信息时间: 2022/12/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:财政部国库司

    11月7日,2022年中国国际公共采购论坛以视频方式举行。论坛以“共享公共采购市场的未来”为主题,由财政部与上海市人民政府共同举办。财政部副部长许宏才、上海市人民政府常务副市长吴清、世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯分别在论坛上发表致辞。

  许宏才在致辞中回顾了中国政府采购市场近年来的发展和改革,展望了共享国际公共采购市场开放合作的未来。许宏才指出,中国政府持续优化政府采购营商环境,提升政府采购透明度,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障供应商合法权益。他表示,中国不断深化政府采购领域的对外交流与合作,加强国际合作平台建设,加快推动政府采购制度与国际通行规则接轨,提高中国企业参与国际公共采购市场水平。中方希望与各方共同建设公平竞争、互利共赢的国际公共采购大市场,让合作共赢的成果惠及更多国家和民众。

  吴清在致辞中介绍了上海市积极贯彻国家深化政府采购制度改革等要求,主动对标世界银行、世贸组织《政府采购协定》(GPA)等高标准国际规则,打造市场化、国际化、法治化营商环境方面的做法。上海在政府采购信息公开方面提出了更高标准,加快推动政府采购数字化转型,并在上海自贸区率先实施与GPA规则接轨的政府采购制度规则,出台国内首部鼓励外商投资的地方性法规《上海市外商投资条例》,保障外资企业平等参与上海市政府采购。下一步,将按照国家部署要求,不断深化改革,持续优化政府采购市场环境。

  安娜贝尔·冈萨雷斯在致辞中指出,当前正值国际贸易与全球贸易体系发展的关键时刻,全球贸易体系面临多重危机,种种危机更加凸显出政府采购所扮演的重要角色。安娜贝尔·冈萨雷斯重点介绍了世界贸易组织《政府采购协定》的重要性、目前进展,以及第12届部长级会议有关国际公共采购应对新冠疫情以及支持粮食采购取得的重要成果。

  本次论坛是进博会的重要配套活动之一,来自联合国驻华系统、多边开发银行、亚投行、外国政府驻华使馆的高级官员,中央相关部门和全国政府采购监管机构负责人,集中采购机构、政府采购代理机构和优秀供应商代表共300多人通过视频方式,探讨政府采购规则与最佳实践,分享新冠疫情期间政府采购抗疫经验,共建政府采购合作平台。