大连市政府采购投诉处理及监督检查决定公告(大财采监〔2019〕7号)


【信息时间: 2019/7/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉及监督检查处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:上海博昱实业有限公司

地址:上海市金山区亭林镇林宝路398230

被投诉人:大连宏宇招标代理有限公司

地址:大连市西岗区新开路87号金福星大厦2505

当事人:大连职业技术学院

地址:大连市甘井子区夏泊路100

二、相关项目

项目名称:大连职业技术学院实训室软硬件采购项目

项目编号:HYCG18-85

三、投诉内容

投诉事项1:经代理机构告知,投诉人因在投标文件中提供了无效的节能环保产品认证证明文件而未通过资格性审查,对此投诉人无法认同,投诉人认为其所提供的平板电脑节能产品材料为有效证明。

投诉事项2:代理机构未就节能产品证明变更事宜对已报名供应商进行善意提醒。

四、审查情况

投诉事项1:经审查,投诉人的投标文件中未提供平板电脑的认证证书复印件或法定信息发布平台公布的认证信息截图,不符合变更公告的要求。且根据《财政部发展改革委 生态环境部 市场监管总局 关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》(财库〔20199号)第六部分的规定,《财政部 国家发展改革委关于调整公布第二十四期节能产品政府采购清单的通知》(财库〔201873号)于201941日停止执行,故投诉人提供第24期节能产品政府采购清单截图作为其所投平板电脑的节能产品证明,不符合招标文件要求,投诉事项1缺乏事实依据。

投诉事项2:经审查,投诉事项2缺乏事实依据。

此外,本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目采购需求中包含特种设备,但招标文件未按《特种设备安全监察条例》的规定要求供应商提供所投产品制造商的《特种设备制造许可证》,评审标准中亦未体现对此项目的审查,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第二款及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十五条第一款的规定,影响采购公正。

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉事项缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人上海博昱实业有限公司的投诉。

另,因本项目在招标采购中出现影响采购公正的违法、违规行为,故本局根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项规定,责令采购人废标。

针对本项目存在的招标文件编制问题,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(十二)项的规定,责令采购人和代理机构改正。

 

大连市财政局

201979