金普新区政府采购投诉处理及监督检查决定书


【信息时间: 2018/9/7   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

政府采购投诉处理及监督检查决定书

 

一、投诉人

   名称:江西旭江商贸有限公司

   地址:江西省宜春市樟树市阁山镇文化站三楼

法定代表人:熊米元

身份证号码:360124196612064538

   授权代表:周长利  手机:15898128505

身份证号码:230404198007070033

二、被投诉人

   名称:大连成安招投标代理有限公司

地址:中山区明泽街16号丽苑大厦14A

  法定代表人: 何成修     项目负责人:孙琪

三、投诉项目

    投诉项目:大连市金州区第一人民医院高档彩色多普勒超声诊断系统采购项目

项目编号:CAZB2018136

四、投诉内容

江西旭江商贸有限公司认为该项目的中标结果使其公司合法权益受到损害,其具体投诉事项有四点。

投诉事项一:招标文件主要技术参数中★5.1.2条款:预设条件:针对不同的检查脏器,预置最佳化图像的检查条件,减少操作时的调节,并以脏器图形化直观显示。经过对预中标单位所投产品实机调研,预设条件并不能以脏器图形化显示保存。该产品不满足招标文件要求。

投诉事项二:招标文件主要技术参数中★5.2.3条款增益调节>200。经过对预中标单位所投产品实机调研,增益调节最大可调至100。该产品不满足招标文件要求。

投诉事项三:招标文件主要技术参数中5.1.l条款焦点个数≥10个。经过对比预中标单位所投产品技术规格书中发现,该机器焦点个数最多可选择8个。该产品不满足招标文件要求。

投诉事项四:招标文件主要技术参数中6.5条款腔内探头:3-15mhz,不使用扩展成像技术情况下角度>190°。经过对比预中标单位所投产品技术规格书中发现,其腔内探头频率范围3-10MHz,不使用扩展成像技术情况下角度138°。该产品不满足招标文件要求。

五、调查取证情况

⑴投诉事项一的审查情况

预中标单位投标文件中明确了针对不同检查脏器,预置最佳化图像的检查条件,减少操作的调节,并以脏器图形化直观显示。故评审委员会认为不存在偏离,其满足招标文件要求。此投诉不成立。

⑵投诉事项二的审查情况

预中标单位的提供的益调节0-100%,可视可调。在本项目评审时,经评审委员会确认,增益调节显示方式分为两种(数字显示、百分比显示),调节达100%,即达到255db。评审委员会认定其为正偏高,满足招标文件要求。此投诉不成立。

⑶投诉事项三的审查情况

根据预中标单位资料显示,焦点个数达12个,属正偏离,满足招标文件要求。此投诉不成立。

⑷投诉事项四的审查情况

预中标单位在投标文件中提供的情况属实,虽存在轻度负偏高,应在其投标文件中标注为“负偏离”。本条技术参数非实质性条款,且未对中标结果产生实质性影响,不属于虚假投标,投标有效。此投诉不成立。

◆在审理投诉时发现项目存在的其他问题。

本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目存在以下问题:

招标文件主要技术参数中★1.3条款“彩色液晶触摸屏≥12寸,触摸屏可独立调整角度”为星号条款,且招标文件中明确规定:“招标文件中带★号指标为重要指标,如投标人所投产品的技术指标不满足该项要求则视其投标无效”。经专家小组论证,预中标单位所投产品未对招标文件★1.3条款作出实质性响应,投标无效。

六、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

1、投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;

2、驳回投诉人江西旭江商贸有限公司的投诉。

本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目存在其他问题,预中标单位所投产品未对招标文件★1.3条款作出实质性响应,根据《政府采购法》第三十六条第二款规定,责令重新开展采购活动。

投诉人如对本处理决定不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向大连经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              大连金普新区财政金融局

201896