甘井子区财政局政府采购投诉处理决定公告(甘财采诉﹝2019﹞8号)


【信息时间: 2019/7/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉及监督检查处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:大连健立科技发展有限公司                

地址:中国(辽宁)自由贸易试验区大连保税区海富路9-14301

法定代表人:王兴祥

被投诉人:大连成安招投标代理有限公司         

地址:大连市中山区明泽街16号丽苑大厦14A

当事人:大连市甘井子区卫生健康局

地址:大连市甘井子区明珠广场1号

相关供应商1:大连柯罗医疗科技有限公司

地址:大连市沙河口区高尔基路488223

相关供应商2:大连键信贸易有限公司

地址:大连市西岗区八一路隆泉华庭4号楼1单元21

二、投诉项目

项目名称:甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目

项目编号:CAZB-GWSJ2018003-1 

三、投诉内容

投诉人在其投诉事项中主张本项目中标人大连柯罗医疗科技有限公司与另一投标公司大连键信贸易有限公司存在关联关系和串标行为,且大连柯罗医疗科技有限公司虚假应标。其具体投诉事项如下:

投诉事项1:中标单位大连柯罗医疗科技有限公司与另一投标公司大连键信贸易有限公司存在关联关系和串标行为。

投诉事项2:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数2.10条、2.11条、2.16条、2.25条、4.3条技术参数满足招标文件要求”,没有提供明确的证明材料。且中标产品型号与北京华康诚信医疗科技有限公司产品型号完全相同。

投诉事项3:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数2.10条技术参数满足招标文件‘按照品种数有独立的储位,为了确保放置的稳定性和设备内空间利用率,药盒合理摆放在药槽内,且每个药槽均有独立技术装置。(需提供设备照片并标出实际位置)’要求”,没有提供明确的证明材料证明中标产品满足该参数要求。

投诉事项4:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数2.11条技术参数满足招标文件‘药槽结构简单,易清洁,设备接收到指令后,药品依靠自身重力滑落’要求”,没有提供明确的证明材料证明中标产品满足该参数要求。

投诉事项5:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数2.16条技术参数满足招标文件‘出药方式必须保证药品安全及出药速度’要求”,没有提供明确的证明材料证明中标产品满足该参数要求。

投诉事项6:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数2.25条技术参数满足招标文件‘单台连续发药速度平均<10/处方(自系统发出指令到药品到达设备出药口)’要求”,没有提供明确的证明资料证明中标产品满足该参数要求。

投诉事项7:在甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的质疑答复中,“大连柯罗医疗科技有限公司所投产品药房自动化系统中技术参数4.3条技术参数满足招标文件‘可选配具有自动提示闪灯功能的智能药筐,可随意摆放。(如有,需提供实物图说明)’要求”,没有提供明确的证明资料证明中标产品满足该参数要求。

四、审查情况

受理投诉后,本局对投诉人提交的投诉书、被投诉人及相关供应商针对投诉而提交的书面答复、本项目招标文件、供应商的投标文件、评审报告等有关材料进行了书面审查。本案现已审理终结。

关于投诉事项的审查情况:

投诉事项1:甘井子区医疗卫生健康中心全自动药房给药系统采购项目的招标公告于2019329日发布,中标公告于2019519日发布。根据国家企业信用信息公示网站查询的信息,在采购项目招标开始时及招标过程中,大连键信贸易有限公司(以下简称键信贸易公司)的股东为自然人李伟,法定代表人为李伟;大连柯罗医疗科技有限公司(以下简称柯罗公司)的股东为自然人李东灿、崔花善、李秀权,法定代表人为李秀权。

《政府采购法实施条例》第十八条规定,单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同下的政府采购活动。又根据《公司法》,键信贸易公司和柯罗公司均为自然人投资的有限责任公司,是能够独立承担责任的法人主体(独立法人)。从工商登记信息看,键信贸易公司和柯罗公司互相之间无直接控股、管理关系,二公司的负责人(法定代表人)也非同一人。另外,崔花善虽然在键信贸易公司和柯罗公司均任监事,但根据《公司法》,公司监事不属于高级管理人员,且不同供应商有相同的高级管理人员的情形不属于《政府采购法》及其实施条例所禁止的情形。同时,没有证据证明两家公司存在业务往来、供销关系及协商报价情形。因此,无法认定键信贸易公司和柯罗公司存在关联关系和串标行为。

投诉事项2:中标人的投标文件中第2.10条、2.11条、2.16条、2.25条、4.3条偏离说明为无偏离或正偏离。中标人投标的产品为韩国CRETEM公司生产的产品(型号为CRETEM SND-HOS-S-1200)而非“北京华康诚信医疗科技有限公司”(以下简称华康公司)生产的产品。投诉人提供了“北京华康诚信网站”的网页信息没有华康公司的公章,无法证明华康公司生产的型号为“SND-HOS-S-1200”的产品与韩国CRETEM公司的型号为“CRETEM SND-HOS-S-1200”的产品完全相同。

投诉事项3:中标人的投标文件对2.10条“按照品种数有独立的储位,为了确保放置的稳定性和设备内空间利用率,药盒合理摆放在药槽内,且每个药槽均有独立计数装置。(需提供设备照片并标出实际位置)”偏离说明为无偏离。

投诉事项4:中标人的投标文件对2.11条“药槽结构简单,易清洁,设备接收到指令后,药品依靠自身重力滑落。”偏离说明为无偏离。

投诉事项5:中标人的投标文件对2.16条“出药方式必须保证药品安全及出药速度。”偏离说明为正偏离。

投诉事项6:中标人的投标文件对2.25条“单台连续发药速度平均<10/处方(自系统发出指令到药品到达设备出药口)。”偏离说明为正偏离。

投诉事项7:中标人的投标文件对4.3条“可选配具有自动提示闪灯功能的智能药筐,可随意摆放。(如有,需提供实物图说明)”偏离说明为无偏离。

中标人向本局提交的说明材料显示,中标人投标的产品韩国CRETEM公司生产的产品(型号为CRETEM SND-HOS-S-1200)而非“北京华康诚信医疗科技有限公司”生产的产品。中标产品满足招标文件关于“按照品种数有独立的储位,为了确保放置的稳定性和设备内空间利用率,药盒合理摆放在药槽内,且每个药槽均有独立计数装置。(需提供设备照片并标出实际位置)”;“药槽结构简单,易清洁,设备接收到指令后,药品依靠自身重力滑落。”;“出药方式必须保证药品安全及出药速度。”;“单台连续发药速度平均<10/处方(自系统发出指令到药品到达设备出药口)。”;“可选配具有自动提示闪灯功能的智能药筐,可随意摆放。(如有,需提供实物图说明)”的要求,并提供了书面承诺。

审查期间,就此投诉事项评标委员会进行了评审,大连柯罗医疗科技有限公司的投标文件中对“按照品种数有独立的储位,为了确保放置的稳定性和设备内空间利用率,药盒合理摆放在药槽内,且每个药槽均有独立计数装置。(需提供设备照片并标出实际位置)”;“药槽结构简单,易清洁,设备接收到指令后,药品依靠自身重力滑落。”;“出药方式必须保证药品安全及出药速度。”;“单台连续发药速度平均<10/处方(自系统发出指令到药品到达设备出药口)。”;“可选配具有自动提示闪灯功能的智能药筐,可随意摆放。(如有,需提供实物图说明)”的应答符合招标文件的要求。

综上,投诉事项缺乏事实依据。

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人大连健立科技发展有限公司的投诉。

投诉人和与投诉事项有关的当事人如对本处理决定书不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或甘井子区人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                              甘井子区财政局

                                              2019716