“832平台”助推脱贫地区农副产品销售突破300亿元


【信息时间: 2022/12/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报

本报讯 据中国供销集团日前公布的数据显示,截至2022年11月7日,脱贫地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”)累计销售额突破300亿元,助推832个脱贫县的近300万农户巩固脱贫成果。

据中国供销电子商务有限公司董事长刘国生介绍,借助今年年初“832平台”被写入中央一号文件的契机,平台以高质量发展为主线,全面提升运营水平,积极推进供应商管理、商品价格与质量管控、服务水平和能力管理等一系列强有力举措,各项工作取得积极成效。截至10月31日,“832平台”累计入驻供应商1.7万家,在售商品22.4万款,注册采购单位超61万家。

据了解,今年,在品质把控上,“832平台”继续夯实质量和价格管控,目前已连续开展了两期“双实”质量价格月相关活动,以构建公平、诚信、安全、质价相符的政采环境为目标,启动“832平台”双实计划、全面核查平台质量价格、开展“双实课堂”培训、上线“实质实价”系列活动、完善并发布平台质量价格制度、发布活动商品筛选标准,并总结发布了“832平台”质价提升专项报告。通过“双实”标准的建立 ,逐步完善“双实”商品认证体系,最终形成平台质量价格“双实”生态。在品牌打造上,“832平台”打造“832优选”商品,通过品牌打造为脱贫地区农副产品背书,提高集体信誉和信用,提升客户的信任度和忠诚度,增强“832平台”农副产品附加值,实现优质优价。形成以品牌拉动市场,以市场拉动生产,以生产带动产业的良性机制。在产业帮扶上,为促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强产销对接,激发乡村产业发展的内生动力,带动当地优势特色产业发展,“832平台”与脱贫县政府、企业深化合作,积极推进“平台+政府”“平台+政府+企业”等产业帮扶模式,与吉林省汪清县等合作,打造培育了“832福蛋”“832福米”“832福油”等优质商品。在营销活动上,“832平台”今年围绕节日营销、政府采购特点,策划推出了多种营销活动,并通过多种渠道开展营销推广,营销活动带动平台交易的提升。先后推出了“庆丰收,迎盛会”等线上专题活动,充分发挥政府采购平台功能,持续加强脱贫地区农副产品产销对接,推动平台销售额持续增长。在仓配服务上,“832平台”在832个脱贫县以及预算单位较为集中的直辖市或省会城市,布局设立产(销)地仓。通过在供应商与预算单位之间架设桥梁,做好商品质量安全把控和仓储物流管理,全面提升平台服务品质和流通效能。截至目前,“832平台”累计建设运营产(销)地仓53家,仓储面积近30万平方米,服务供应商700余家,入仓商品11000余款,覆盖23个省份及直辖市。

刘国生表示,下一步,将以党的二十大精神统领“832平台”各项工作,把部署和要求联系到实际,凝心聚力、实干笃行,奋力推进“832平台”实现高质量发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。