普湾经济区政府采购投诉处理决定书(大普财采诉〔2019〕1 号)


【信息时间: 2019/8/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:辽宁博兴工程咨询有限公司

地址:大连市西岗区新开路锦绣大厦28楼

法定代表人:连军

被投诉人:大连炘烜管理咨询有限公司

地址:大连市高新区亿阳路6A号,三丰大厦A座1907门

法定代表人:郭冬

采购人名称:大连普湾经济区财政金融局

二、投诉项目

项目名称:普湾经济区建设项目工程造价咨询服务单位定点采购项目

项目编号:DLXX-2019-0606

三、投诉内容

投诉事项一:“2019年7月31日发布的中标公告中的中标单位是否与2019年7月26日评审中标单位一致?”招标代理质疑回复中并未进行答复。

投诉事项二:恳请财政主管部门对录像进行查看,查清场地使用情况。

投诉事项三:恳请财政部门核实,其复议是否符合《政府采购货物和服务招投标管理办法》中第六十四条相关规定。

四、审查情况

受理投诉后,本局对投诉人提交的投诉书、被质疑人对质疑的书面答复、本项目招标文件、录像等有关材料进行了审查,现已审理终结对投诉事项的审查情况:

(一)投诉事项一。经审查2019年7月26日评审结果为预中标单位,由于代理公司于2019年7月30日申请复议,根据复议结果于2018年7月31日发布中标结果。2019年7月26日评审结果与2018年7月31日发布中标结果不一致。

(二)投诉事项二。经审查2019年7月30日场地使用是对7月26日评审结果进行复议。查看录像未发现评审过程存在人为引导或者操纵评委打分等违法违规的情况。

(三)投诉事项三。经审查,评标报告签署后采购人发现存在《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十四条规定四种情形之一的“(四)经评标委员会认定评分畸高、畸低的客观分评审错误,向我局书面申请项目复议,提请评标委员会复核畸高畸低评分。经同意, 2019年7月30日招标代理组织原有评标委员会进行项目复议,经评标委员会认定存在评分畸高畸低的情况,依法进行重新评审。

另,本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目招标文件将投标人资格条件作为评分因素在编制方面存在以不合理的条件对供应商实行差别、歧视待遇,影响采购活动公平、公正

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为本项目在招标文件编制存在影响采购公平公正的违法、违规行为,故本局根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第(二)项《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十七规定,处理决定如下:

本次采购活动无效,责令重新开展政府采购活动。

投诉人如对本处理决定不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或金普新区管委会申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

大连普湾经济区财政金融局

2019年8月27日