中欧政府采购研讨会在京举行

中欧政府采购研讨会在京举行
【信息时间: 2018/12/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报
   

    本报讯 11月16日,财政部与欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司在京联合举办了中欧《政府采购协定》(GPA)研讨会,主要就中欧政府采购体制进行了交流。

    财政部国库司副司长王绍双,欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司公共管理单一市场司司长马泽纳·罗格尔斯卡出席会议并致辞。双方在致辞中表示,在当前国际形势下,中国加入GPA不仅能实现多赢的效果,还能体现维护多边贸易体制的立场。欧盟相关负责人波拉斯介绍了加入GPA将给中国带来的好处,分享了欧盟的经验。浙江省财政厅冯华介绍了浙江省政府行政体制和采购现状。国家电网物资部李阿勇介绍了国家电网的组织框架、经营业态和采购现状。双方还就彼此关心的问题开展了讨论。国有企业、地方政府有关人员以及长期从事GPA研究的专家学者参加会议。

    据了解,此前一天,双方还举行了中欧政府采购对话,就中国加入GPA路线图开展了磋商,并达成了初步共识。中方还介绍了欧方关注的中国政府采购管理、招标投标法修改和国企改革最新进展情况。欧方也对欧盟电子化采购以及新出台的采购指令执行情况作了简要说明。财政部国库司副司长王绍双与欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司波拉斯共同主持对话。财政部、发展改革委、商务部、国资委、中央军委后勤保障部,以及欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司、贸易总司以及驻华使团的官员参加了对话。