大连市财政局政府采购投诉处理决定公告(大财采诉﹝2018﹞9号)


【信息时间: 2018/11/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、 相关当事人名称

投诉人:常州博融信息科技有限公司

地址:武进国家高新技术产业开发区兰陵南路588号1幢120

法定代表人:王晓龙

被投诉人1:大连宏宇招标代理有限公司

地址:大连市西岗区新开路87号金福星大厦2505室

被投诉人2:大连职业技术学院

地址:大连市甘井子区夏泊路100号

地址:大连市西岗区鞍山路15-8号

相关供应商: 深圳市中诺思科技股份有限公司

地址: 深圳市南山区学苑大道1001号南山智园A3栋8楼

二、投诉项目

项目名称:大连职业技术学院新增仓储配送软硬件建设采购项目

项目编号:HYCG18-37

三、投诉内容

投诉人常州博融信息科技有限公司(以下简称“投诉人”)认为本项目中标人深圳市中诺思科技股份有限公司(以下简称“中标人”)涉嫌虚假应标,请求取消其中标资格,并依法追究其法律责任;请求严查采购人、评标委员会在本项目中存在的违规行为,并追究相关责任人的失责责任。其具体投诉事项如下:

投诉事项1:中标人不具备实训货品及急救箱、标准塑料托盘、标准木制托盘等设备的生产资质,所提供的产品并非该司生产,涉嫌伪造产品品牌,虚假应标; 

投诉事项2:中标人应标基站参数不符合招标文件需求,涉嫌修改应标产品参数,提供虚假技术资料,谋取中标;

投诉事项3:中标人所提供的配重式半电动叉车严重不符合采购需求,所提供的产品仅为普通的半电动叉车,并以此进行虚假应标; 

投诉事项4:中标人所提供的前移式全自动堆高车涉嫌擅自更改、捏造产品型号,并以此进行虚假应标。

四、调查取证情况

经查,投诉事项1-4项缺乏事实依据。

另,本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目招标文件在编制上存在以下问题:拟采购产品有属于国家强制采购节能产品的,但招标文件未载明相关强制采购节能产品政策;拟采购产品有属于国家强制性产品认证目录的,但招标文件未规定3C认证证书评审内容;未将不允许偏离的实质性要求和条件在招标文件中规定并以醒目的方式标明的问题。以上问题影响了采购公正,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)的相关规定。

五、处理决定

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人常州博融信息科技有限公司的投诉。

另,因本项目在招标采购中出现影响采购公正的违法、违规行为,故本局根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项规定,责令采购人废标。

针对本项目存在的招标文件编制问题,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第(三)项和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(十二)项的规定,责令采购人和代理机构改正。

 

大连市财政局

2018年11月30日