持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法


【信息时间: 2022/4/18   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》出台
持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法

来源:中国政府采购报

    本报讯 记者乐佳超报道 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)10日发布。其中明确,要持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法。
   《意见》坚持问题导向、立破并举,从六个方面明确了建设全国统一大市场的重点任务。
从破的角度,《意见》明确要进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,并从着力强化反垄断、依法查处不正当竞争行为、破除地方保护和区域壁垒、清理废除妨碍依法平等准入和退出的规定做法、持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法等五方面作出明确部署,旨在打破各种制约全国统一大市场建设的显性、隐性壁垒。其中,针对招标采购领域,《意见》明确,持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法。制定招标投标和政府采购制度规则要严格按照国家有关规定进行公平竞争审查、合法性审核。在招标投标和政府采购中严禁违法限定或者指定特定的专利、商标、品牌、零部件、原产地、供应商,不得违法设定与招标采购项目具体特点和实际需要不相适应的资格、技术、商务条件等。不得违法限定投标人所在地、所有制形式、组织形式,或者设定其他不合理的条件以排斥、限制经营者参与投标采购活动。深入推进招标投标全流程电子化,加快完善电子招标投标制度规则、技术标准,推动优质评标专家等资源跨地区跨行业共享。
    从立的角度,《意见》明确要抓好“五统一”。一是强化市场基础制度规则统一,推动完善统一的产权保护制度,实行统一的市场准入制度,维护统一的公平竞争制度,健全统一的社会信用制度。二是推进市场设施高标准联通,以升级流通网络、畅通信息交互、丰富平台功能为抓手,着力提高市场运行效率。三是打造统一的要素和资源市场,推动建立健全统一的土地和劳动力市场、资本市场、技术和数据市场、能源市场、生态环境市场。四是推进商品和服务市场高水平统一,以人民群众关心、市场主体关切的领域为重点,着力完善质量和标准体系。五是推进市场监管公平统一,以增强监管的稳定性和可预期性为保障,着力提升监管效能。