大连市政府采购投诉处理及监督检查决定公告(大财采诉〔2019〕6号)


【信息时间: 2019/5/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:大连卓睿纵横智能科技有限公司

地址:辽宁省大连高新技术产业园区丰顺园52264

法定代表人:刘守建

被投诉人:大连中招招投标代理有限公司

地址:辽宁省大连市西岗区胜利路100221

当事人:大连市科学技术局

地址:大连市中山区人民路75

相关供应商:大连倚天软件股份有限公司

地址:辽宁省大连高新技术产业园区软件园路803306

二、投诉项目

项目名称:大连市科技项目管理信息平台建设采购项目

项目编号:ZZCG2019-001

三、投诉内容

投诉人具体投诉事项为评标不公正,事实及理由有三:其一、投诉人投标报价远低于中标单位,具备如此悬殊的价格优势却未中标;其二、投诉人的投标文件完全按照招标文件的要求进行编制;其三、投诉人所投产品完全响应招标文件的用户需求及相关★号条款。结合上述三点,投诉人认为评审过程中存在评标委员会被引导打分,主观评分不公正的问题,致使其未能中标。

四、审查情况

经查,本项目招标文件规定评标方法为综合评分法,投诉人价格因素得分与非价格因素得分平均分值之和在所有投标人中排序并非最高,故未能中标。同时,也未发现评审过程中存在评标委员会被引导打分情况,现有证据不足以表明评审过程中存在主观评分不公正的问题。

综上,投诉事项缺乏事实依据。

本局在依法履行政府采购监管职责过程中,发现本项目在评审中存在问题,具体表现为:

本项目招标文件将投标人资格条件作为评分因素,违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条第二款的规定。

本项目存在评审现场其他问题,影响采购公正。

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉事项缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

驳回投诉人大连卓睿纵横智能科技有限公司的投诉。

因本项目在招标采购中出现影响采购公正的违法、违规行为,故本局根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项规定,责令采购人废标。

针对本项目存在的招标文件编制问题,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(十二)项的规定,责令采购人和代理机构改正。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第八十一条的规定,责令评审专家就不遵守评标纪律的行为改正。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(七)项的规定,责令代理机构就未按规定组织评标活动的行为改正。

 

大连市财政局

201956