金普新区财政金融局政府采购投诉处理决定书(大金财采诉〔2018〕5号)


【信息时间: 2018/12/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

一、投诉人

   名称:大连美通照明设备有限公司

   地址:大连甘井子区土城子村

法定代表人:叶红

身份证号码:210204196611215805

   授权代表:龚瑾琳

身份证号码:622429198405190227

手机:13998663901

二、被投诉人

   名称:大连鸿招投标代理有限公司

地址: 大连市中山区港湾街2号海景酒店14J

  法定代表人: 徐庆家  职务:董事长

  项目负责人: 曹媛媛

    手机:15941181227

三、投诉项目

    投诉项目:金州体育场灯光改造项目

项目编号:HFZC180904

四、投诉内容

大连美通照明设备有限公司认为该项目招标公告中的资格条件使其公司合法权益受到损害,依法进行投诉,其具体投诉事项是:

本项目是完整的勘察设计、采购、施工的建筑活动,招标公告中的资格条件应要求报名企业具有相应的施工资质和相关业绩。要求重新发布招标公告,对投标企业进行资质约束。

五、调查取证情况

根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二、二十三条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七、十九条以及第二十条,供应商参加政府采购活动应当具备6个基础条件。除基础条件外,采购人可以根据采购项目的特殊要求规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

本项目中,采购人对招标公告及招标文件中的资格条件进行了基础设定,未强制要求采购人提供资质证明和业绩情况。这一行为表明采购人不行使对特定条件设定的权利,但不行使该权利亦不违反法律规定。鉴于本项目资格条件的设定不存在差别待遇、歧视待遇,同时保障了社会上各供应商的平等参与权,故该设定符合法律规定。

此投诉不成立。

六、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,处理决定如下:

1、投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;

2、驳回投诉人大连美通照明设备有限公司的投诉。

投诉人如对本处理决定不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向大连经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                             大连金普新区财政金融局

                                                                  20181225