敬望2022 启航2023


【信息时间: 2023/1/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】


来源:中国政府采购报

踏着冬日暖阳,向着新年奔跑,与期待的跨年钟声撞个满怀。走过2022,每一个脚印都闪闪发光,见证着政府采购的成长。步入2023,成长的足迹再现,印踏着心底的梦想。

看来路,2022年,是政府采购走过的重要一年。政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点范围从6个城市扩大到48个城市,全面推广绿色建筑和绿色建材,助力城乡建设绿色发展;脱贫地区农副产品网络销售平台累计销售额突破300亿元,助推超800个脱贫县的近300万农户巩固脱贫成果;政府采购支持中小企业力度进一步加大,货物服务项目给予小微企业的价格评审优惠由6%—10%提高至10%—20%,超过400万元的工程项目面向中小企业的预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上;结合预算管理一体化工作的推进,将政府采购业务融入预算管理一体化;在中央预算单位开展政府采购评审专家和采购代理机构履职评价的试点工作正式提上日程,加快推进政府采购领域信用体系建设……

再回眸,这一年,有太多惊喜与变化,或是如约而至,或是不期而遇,但中国政府采购走过的路不止于此。《政府采购框架协议采购方式管理办法》出台,让我国多频次、小额度采购活动自此有了专门的管理依据;新版《政府采购品目分类目录》发布,形成了体系更加完整、与国家相关标准和行业规范衔接更加紧密、与现行改革发展更加适应的分类目录;在《中华人民共和国政府采购法》颁布20周年这一重要时刻,财政部再次发布《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见,以深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量……

观变迁,2003年—2022年,20年里,中国政府采购法律制度体系日益健全,规范化建设有序开展,工作机制持续优化,政策功能不断增强,采购规模稳步扩大,开放程度日益提高……《深化政府采购制度改革方案》的要求正在逐步落实。2003年—2022年,中国政府采购以磅礴之势,尽览世界目光。看似轻松的步伐,是我们一步一脚印走出来的。中国政府采购寻求突破之路,有过泥泞,有过崎岖,有过艰辛,但一路徜徉,一路遐想,一路寻觅,终是一步一脚印,一行一进步。下一个20年,关于中国政府采购的历史,待我们共同书写。

眺远方,2023年,对于中国政府采购而言,既是新跨越,也是新起点。期待新的政府采购法早日登台亮相,盼望《政府采购非招标采购方式管理办法》的修订顺利推进,憧憬《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的迭代更新之路……当新年的阳光洒满大地,意味着新的奋斗征程即将开启。旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2023年会有哪些惊喜,让我们翘首以待!

敬望2022!启航2023!