直面挑战 锐意改革——2020年度政府采购新闻热词盘点


【信息时间: 2021/2/18   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报

2020年是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情使我国政府采购工作面临各种考验,同时,深化政府采购制度改革迈入深水区,相关制度办法需要及时跟进。

直面挑战,锐意改革。2020年,政府采购迎难而上,推出了一系列有益举措,并取得丰硕成果。那么,过去的一年,业界都有哪些关键词备受瞩目?《中国政府采购报》通过问卷调查和采访的方式归纳出了五大“2020年度政府采购新闻热词”,以此“管窥”一年改革发展历程。

热词:修法

关注度:★★★★★

年终岁末,在业内人士多年的期待中,作为政府采购根本制度的政府采购法修订迈入了关键期。为贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,财政部研究起草了《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并于2020年12月4日公开向社会征求意见。

《征求意见稿》涉及10章、146条规定,除总则和附则外,分章对政府采购参加人、政府采购政策、政府采购需求管理、政府采购方式与程序、政府采购合同、争议处理、监督检查、法律责任作了规定。《征求意见稿》“扩容”了政府采购法的适用范围,进一步强调了采购人的主体责任,简化了供应商的资格条件,诸多新理念、新思路获得了业界的广泛好评。

热词:政采扶贫

关注度:★★★★☆

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。作为具有政策功能属性的政府采购,支持脱贫攻坚义不容辞。

过去一年,中央及地方各部门依托贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“832平台”)积极推进政采扶贫。如北京推出政府采购团购套餐,助力湖北巴东农副产品走出大山;湖北省13个省直部门联合出台《湖北省消费扶贫行动实施方案》,帮助贫困地区人民度过疫情期间那段艰难时光;湖南全省线上线下联动,扎实推进消费扶贫工作,832平台累计采购金额达5.3亿元;新疆克服种种困难,使策勒红枣等当地农特产品搭上政采扶贫快车,让贫困群众尝到自主致富的甜头……

这一年,政府扶贫工作效果显著。据统计,2020年,832平台入驻供应商覆盖22个省份全部832个国家级贫困县,活跃供应商近9000家,上线商品总数近9万件,交易额突破82.5亿元,带动了上百万户农民增收。

热词:绿色建材

关注度:★★★★

随着绿色发展理念深入人心,政府采购首次在工程领域推出“绿色”举措,支持绿色建材的使用,促进建筑品质的提升。

去年10月,财政部会同住房和城乡建设部联合印发了《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,并明确在南京、杭州等6个城市开展支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作,推广绿色建筑和绿色建材应用。目前,这项试点已逐步铺开,各项工作正有序推进。与此同时,该领域的生产企业、行业组织、科研机构以及与之相关的检测、认证机构也积极行动起来,群策群力为试点工作落地见效提供支撑。

以点带面,业界信心满满,在政府采购的支持下,更多绿色建筑会环抱城市与乡村,人们将更多地享受到节能环保的“绿意”。

热词:意向公开

关注度:★★★☆

打开中国政府采购网“政府采购意向公开”功能栏,众多预算单位的政府采购意向已经可以“一览无余”了。

2020年3月初,财政部印发《关于开展政府采购意向公开工作的通知》。根据该通知,自2020年7月1日起,对中央预算单位和北京市、上海市、深圳市市本级预算单位开展政府采购意向公开试点。另外,财政部还发布了政府采购意向公开参考文本,其中包括采购项目名称、采购需求概况、预算金额、预计采购时间等内容。

业内人士普遍认为,政府采购意向公开不仅能更好地保障供应商机会公平,也能对采购人的需求确定过程起到监督作用,有效促进公平竞争,同时,还有利于采购人开阔视野,通过更广泛了解市场信息,更科学、更全面地确定采购需求,从而更好地达成优质优价、物有所值的采购结果。

目前政府采购意向公开工作正在有条不紊地进行,未来,更多预算单位将公开政府采购意向,为供应商提供方便,优化营商环境。

热词:紧急采购

关注度:★★★

2020年初,新冠肺炎疫情让政府采购面临着巨大的挑战。一方面,由于人员不能聚集,一些“普通型”、需要现场开评标的项目难以如期进行;另一方面,面对一些诸如防疫物资类的“紧急型”采购,采购经办人员一时“摸不着头脑”。

于是,农历大年初二,财政部紧急发布了《关于疫情防控采购便利化的通知》,要求预算单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。时隔一周,财政部又发布了《关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》,着力解决特殊时期下紧急采购以外的采购活动推进问题,并鼓励实施电子化办法完成采购目标。与此同时,各地也积极响应,因地制宜制定相关办法。

经历疫情的考验,各方呼吁我国要尽快构建完善统一的紧急采购管理体系,财政部也明确,将立足深化政府采购制度改革,完善应急采购管理体系和管理制度,提升政府应急保障能力。