全国代理机构突破3万家

全国代理机构突破3万家
【信息时间: 2021/7/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

                                       来源:中国政府采购报

    本报讯 记者乐佳超报道 据中国政府采购网数据显示,全国完成网上登记的政府采购代理机构数量日前已突破3万家,全国代理机构市场规模接近取消资格审批制前的10倍。

    根据中国政府采购网公布的“政府采购代理机构名单”,全国完成网上登记的代理机构数量在6月28日超过3万家,截至7月5日数量已达30175家。从工商注册所在地来看,广东、甘肃、河北、河南、湖北、江苏、江西、山东、四川、云南10个省的代理机构数量都超过了1000家,其中,山东代理机构数量最多,超过3500家,其次是四川,超过2500家,河北和广东也均超过1800家,代理机构数量最少的是西藏,仅有23家,其余各省代理机构数量均超260家。

    据了解,政府采购代理机构起初实行资格审批制,在规范代理市场上颇有成效,但也在一定程度上限制了市场发展。为进一步落实简政放权要求,激发市场活力,2014年,财政部启动对代理机构的“放管服”改革,根据全国人民代表大会常务委员会第十次会议和国务院常务会关于修改政府采购法,取消财政部及省级人民政府财政部门负责实施的政府采购代理机构资格认定行政许可事项的相关决定,财政部停止代理机构资格认定工作,取消了资格审批制及准入门槛,实行网上登记制,明确自2015年1月起,有意从事政府采购业务的代理机构可以在中国政府采购网或其工商注册所在地省级分网站进行网上登记。网上登记遵循“自愿、免费、一地登记、全国通用”的原则。

    据业内人士介绍,资格门槛和审核、复核环节的取消及网上登记制的实行有效激活了政府采购代理市场。统计显示,资格认定取消前,全国共有政府采购代理机构3000余家,6年多来,政府采购代理机构市场规模迎来井喷式增长,规模已达原先的近10倍。“随着大量机构的涌入,政府采购代理行业已成为‘红海’市场,不少代理机构还停留在采购程序的合规性代理上,低水平的同质化恶性竞争较为突出。”该人士指出,代理机构要想从“红海”中突围,应注重专业化的差异发展,加强专业能力建设,根据自身业务特点确定重点代理领域,致力于为采购人设定采购需求、拟定采购合同、开展履约验收提供专业化的服务,积极开展采购需求标准、采购文件范本、采购合同范本、采购履约验收等政府采购基础业务的研究,做精、做优、做深代理业务。