财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知

财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知
【信息时间: 2021/5/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

                                                     来源:中国政府采购网

为深入贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,推动政府采购代理机构(以下称代理机构)专业化发展,进一步优化政府采购营商环境,推进社会信用体系建设,财政部决定从2021年起组织开展全国政府采购代理机构监督评价工作,原代理机构监督检查工作不再单独开展。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  本次监督评价工作由财政部牵头组织,中央、省、市、县四级财政部门共同参与,以“双随机一公开”的监督检查工作为基础,按照“标准统一、四级联动、分类评价、逐步推进”的原则开展,各省(区、市)财政部门要统筹本地区监督评价工作安排,制定工作计划,明确工作要求,加强对本地区监督评价工作的指导,确保监督评价工作顺利实施。各级财政部门应成立监督评价工作组,在监督评价工作开展过程中,要严格履行程序,遵守纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。各地此前已制定相关评价标准的,应按照《2021年全国政府采购代理机构评价指标体系》统一开展。

  二、监督评价范围及内容

  本次监督评价工作主要针对代理机构2020年执业情况。各级财政部门在代理机构名单中,随机抽取代理本级政府采购业务的代理机构作为被检查单位,本次采用被检查单位自愿参加评价,其他单位申请参加的模式开展工作。中央本级抽取数量由财政部具体确定,各省(区、市)抽取数量由省级财政部门负责确定,但抽取比率不得低于本地区代理机构总数的25%,抽取数量原则上不得少于30家,代理机构总数不足30家的,应对所有代理机构开展监督评价工作。从每家代理机构抽取项目时,数量应不少于5个,抽取项目范围包括进入公共资源交易中心开展的政府采购活动。

  各级财政部门依据政府采购相关法律法规对被检查单位执业情况开展检查工作,法律法规依据主要包括《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及有关制度办法、规范性文件等。依据评价指标体系对参加评价单位相关情况开展评价工作,评价指标体系主要包括企业基本情况、业绩与人员情况、管理情况、失信与处理处罚情况4个一级指标以及11个二级指标,根据企业从业人员数量、业绩等因素,按照成长型、综合型两类进行分别评价,具体评价结果应用办法另行制定。

  三、监督评价工作时间安排

  监督评价时间从20216月开始,采取书面审查、实地考察等多种形式相结合的方式开展,具体安排如下:

  材料报送阶段(202161日至615日):参加本次监督评价工作的代理机构根据财政部门通知要求,对照监督评价依据整理本机构相关情况及被抽取项目相关的文件、数据等资料,对2020年度执业情况,被检查单位形成自查报告,参加评价单位形成自评报告,报送财政部门。

  书面审查阶段(2021616日至715日):财政部门成立监督评价工作组,监督评价工作组对代理机构提供的资料进行书面审查。对照政府采购相关法律法规,对被检查单位编制工作底稿,对照评价指标体系,对参加评价单位编制评价底稿。

  现场监督评价阶段(2021716日至730日):结合书面审查发现的问题,监督评价工作组进一步到代理机构实施现场考察、沟通,并签字盖章确认工作底稿或评价底稿。

  处理处罚阶段(202182日至930日):财政部门对监督评价中发现的采购人、代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。各省(区、市)财政部门汇总本地区处理处罚信息,财政部汇总全国处理处罚综合信息。

  汇总报告阶段(2021108日至1022日):财政部门形成本级监督评价工作报告,各省(区、市)财政部门汇总形成本地区监督评价工作报告,财政部汇总形成全国监督评价工作报告。


附件:
附件2 2021年全国政府采购代理机构监督评价工作依据文件清单.zip
附件1 政府采购代理机构评价指标体系.zip