我国建立了全球规模最大的征信系统


【信息时间: 2019/6/19   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

来源:中国政府采购报 程红琳
   

    6月14日,国新办举行覆盖全社会的征信系统建设情况吹风会。据中国人民银行副行长朱鹤新介绍,目前征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息。

    朱鹤新指出,我国现代征信体系建设取得了举世瞩目的成就,主要表现在四方面:一是建立了全球规模最大的征信系统,在防范金融风险、维护金融稳定、促进金融业发展等方面发挥了不可替代的重要作用,在改善营商环境方面赢得了国内外的广泛认可。目前,征信系统累计收录9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。根据商业银行反映,征信数据已深度嵌入其风险管理流程中。二是征信系统通过广泛的信息共享,有效缓解金融市场中信息不对称难题,提升了小微与民营企业融资的便利程度,促进金融服务实体经济发展。三是始终将个人信息保护作为我国征信监管的重中之重。通过一系列政策和监管组合拳,牢牢守住不发生征信信息泄露的风险底线,提升人民群众的安全感和幸福感。四是按照国家金融对外开放战略部署,坚定不移推进我国征信业对外开放,丰富市场主体、创新征信产品、激发市场活力,推动我国征信业高质量发展。

    据介绍,自2006年全国集中统一的征信系统上线以来,更新改造一直都在持续进行。目前,人民银行对征信系统技术和业务不断进行升级,在数据的全面性、及时性和准确性方面有所提高。

    外界对征信系统升级改造一直颇为关注。记者了解到,征信系统已经运行10多年了,数据的采集类型、结构已经比较稳定,更新升级主要是进行效率方面的提升。目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。目前征信系统的优化升级,重点是提升系统性能、优化信用报告内容和展示、改进产品加工和服务方式、完善系统管理等,努力提高运行和服务效率,为金融机构、社会公众等提供更好的征信服务。同时,在优化界面展示、提升可读性方面系统地进行了调整。此外,人民银行拟推出新版信用报告与目前的信用报告版本相比,增加了一些信息,如:个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。