【单一来源公示】大连大学智慧校园财务管理系统采购项目单一来源公示


【信息时间: 2019/7/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
         

大连大学智慧校园财务管理系统采购项目单一来源公示 

    大连中远招标代理有限公司大连大学委托,拟就大连大学智慧校园财务管理系统采购项目项目采用单一来源采购方式进行采购。对本公示内容持有异议者,请于公示期内,以实名形式(包括联系人、地址、联系电话),书面将意见反馈给采购人、采购代理机构,并同时抄送财政部门,有关信息公示如下: 

(一)采购人、采购项目名称和内容
1、采购人: 大连大学

2、项目名称:大连大学智慧校园财务管理系统采购项目

3、预算金额(万元):60

(二)拟采购标的说明:大连大学智慧校园财务管理系统

(三)拟采购单一来源采购方式原因说明 

当今,高校财务信息化建设工作正由初级的“会计电算化”向“财务信息化”管理模式转变,从原先简单的电子记账、提供会计报表向运用现代信息技术进行财务管理的高级阶段转变,最终达到业务处理高度智能、信息高度共享、监管预警实时主动、财务工作精细管理的目标。
大连大学财务处自2018年1月1日应用了针对高校财务核算管理的“天财财务管理系统”,现已初成效果。2019年1月1日依据财政部颁布的《政府会计制度——行政事业单位会计科目和会计报表》的通知(财会[2017]25号)要求,我校对现在用的天财财务系统进行了升级,完成了政府会计改革财务管理的要求。
目前,整个财务处应用该财务管理系统软件完成了日常的财务处理工作,应用状况良好。经过多方面考察调研和学习交流,为更好的服务于广大师生,完成财务工作的效率性、延续性和使用成本的最优化,现申请单一来源产品采购,具体原因如下:
1.效率性原因:
通过“智慧校园财务管理系统”项目建设,实现与各业务系统深度对接,智能化凭证自动生成,提高工作效率减轻工作负担;以知识库建设为基础,通过实现资产、收费、工资等周边系统凭证自动生成,改造传统的会计凭证产生方式;实现财务工作“一站式”完成;建立财务网上服务大厅,统一授权中心、个人财务信息维护等;建立网报申报系统并进行定制优化,增加业务类型、审批流程等,改造传统报账流程,减少返单率;解决面签难的问题,通过实行CA认证、电子签名、数字签和移动审批,改造传统的财务审批流程,使相关业务流程更加智能化自动化。
2.延续性原因:
大连大学自2018年开始,便启用天财财务管理系统并延用至今,该系统覆盖面极广,目前大连市多所高校都应用该财务系统,而且学校的整个财务处工作都在该系统中稳定运行。现根据管理需要,申请增加预算管理模块、预算网上申报模块、网上报销管理模块、财务网上服务大厅模块、财务凭证影像化模块、容灾备份模块及相关硬件。但是,如果更换为其他投标人提供的财务管理软件模块,将需要推翻现在用的财务管理系统,重新部署实施,工作量和技术延续性都面临较大挑战,实施和应用难度性很大。
3.成本原因:
现拟定申请项目为将天财财务管理软件增加预算管理系统、预算网上申报系统、网上报销管理系统、审批系统签章服务及电子签章制作系统、财务网上服务大厅、会计凭证影像化系统及专用高速扫描仪、容灾备份管理系统,提供2年软件服务。如果更换为其他品牌财务软件将全部为新购,成本将远超扩容原产品的方案。
依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十七条“政府采购法第三十一条规定的情形,因货物或服务使用不可替代的专利、专有技术,或者公共服务项目具有特殊要求,导致只能从某一特定供应商处采购”的规定。基于本项目的特殊性符合“货物或服务使用不可替代的专利、专有技术,导致只能从某一特定供应商处采购”的规定,现申请针对大连大学智慧校园财务管理系统项目采用单一来源采购方式采购,拟由大连东财大软件有限公司(地址:辽宁省大连高新技术产业园区火炬路1号A座二层207-1室)来完成。采购预算为60万元。
(四)专业人员对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见
① 论证意见: 本次采购的智慧校园财务管理系统,大连东财大软件有限公司为天津神州浩天科技有限公司在辽宁地区唯一授权代理商,负责处理“天财高校财务管理信息系统”的销售、售后服务及技术支持工作。受专有技术限制,由代理商进行,可以保证项目效率性、系统延续性、一致性和数据安全性。
依据《中华人民共和国政府采购法》和大连市财政局制发的《大连市政府采购非公开招标采购方式审批管理办法》(大财采【2017】1216号)中明确的“对因货物或者服务使用不可替代的专利、专有技术,或者公共服务项目具有特殊要求、导致只能从某一特定供应商处采购”等条文规定,可依照本法采用单一来源方式采购。
结合项目效率性、延续性的要求和降低采购成本的综合考虑,专家小组成员一致建议本项目采用单一来源方式采购,由大连东财大软件有限公司来完成。
② 论证人员: 大连海事大学              赵子祥         
东北财经大学              邹鹏
大连领创科技有限公司      郭先岚 
(五)拟定的唯一供应商名称、地址
1、拟定唯一供应商名称: 连东财大软件有限公司
2、地址 辽宁省大连高新技术产业园区火炬路1号A座二层207-1室
(六)公示期(不少于5个工作日)
2019/7/4至2019/7/10
(七)联系方式
1、采购人主管预算单位(如有)  
联系人:  
电话:  
传真:  
地址:  
2、采购人: 大连大学
联系人: 丁老师
电话: 0411-87402468
传真: 0411-87402468
地址: 大连市经济技术开发区学府大街10号
3、采购代理机构: 大连中远招标代理有限公司
联系人: 袁博
电话: 0411-82209563
传真: 0411-82209563
地址: 大连市中山区七星街14号
4、财政部门:        
电话: 0411-82569876
传真:  
地址:  

附件:
Scan.jpg