甘井子区财政局政府采购投诉处理决定公告(甘财采诉﹝2019﹞1号)


【信息时间: 2019/3/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    根据政府采购信息公告管理办法》财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下

    一、相关当事人名称

投诉人:中建(大连)项目管理有限公司                

地址:大连市沙河口区成义街1

法定代表人:张卓

被投诉人:大连鸿栋工程造价咨询事务所有限公司

地址:大连市甘井子区同德路34

当事人:大连市甘井子区红旗街道办事处        

地址:大连市甘井子区红旗东路299

二、投诉项目

项目名称:大连市甘井子区(集体林)清理松材线虫病感染疫木所需监理单位采购项目

项目编号:HDZC2019007

三、投诉内容

投诉人中建(大连)项目管理有限公司(以下简称“投诉人”)主张本项目招标文件评标方式不合理;评分细则及符合性审查条款不合法,请求修改招标文件评标办法。其具体投诉事项归纳如下:

投诉事项1:监理属于服务招标,且服务标准参考《建设工程监理规范》等国家法规,属于技术、服务等标准统一的服务项目,应采用最低评标价法进行评标。

投诉事项2:(1)招标文件项目需求中,七、人员要求“★投标人员年龄要求60岁以下,身体健康。”、“★专业监理工程师至少5人,须具备相关专业注册监理工程师资格。”依据《工程监理企业资质管理规定》,从业人员65周岁以下的注册有效,而招标人对投标人员均要求60周岁以下是排斥潜在投标人的行为。(2)以上“★”条款对从业人员即专业监理工程师具备相关专业注册监理工程师资格,依据《建设部、人事部关于全国监理工程师执业资格考试工作的通知》,持有注册监理工程师证书的人员是被建设部、人事部认可的“持证上岗”的从业人员,招标文件要求将从业人员设定为资格条件及评分标准,违反了《中华人民共和国财政部令第87号》第十七条规定。(3)经查,招标文件评标办法要求满足投标业绩满分只有一家供应商,招标人只要求“松木线虫监理行业”的业绩违反《政府采购法》第二十条第四款,招标人不得设定特殊行业的业绩。

四、审查情况

经审查,投诉事项1:《建设工程监理规范》第1.0.2条规定“本规范适用于新建、扩建、改建建设工程监理与相关服务活动”,本项目监理对象为松材线虫病感染疫木所需监理单位采购项目,不属于新建、扩建、改建工程,所以《建设工程监理规范》并不完全适用本项目,且清理松材线虫病感染疫木监理过程中伐桩除害处理、防止疫木流失服务等一些具体要求没有统一的技术服务标准,监理单位也应对本项目做出相适应的技术方案或监理大纲,监理单位的技术服务水平、人员配备等因素直接影响着本项目能否按时保质保量完成,故本项目采用的评标办法为综合评分法。投诉事项1缺乏事实依据。

投诉事项2:(1)投诉人对此项投诉未经过质疑,故属于无效投诉事项。(2从业人员是指在本单位工作并取得劳动报酬的全部人员数,本项目评分细则中设置的“监理人员数量及水平”的评分内容为投标单位为本项目提供的监理班组人员配备及其专业能力情况,并未将企业从业人员作为评审内容。此项投诉缺乏事实依据。(3)投诉人对此项投诉未经过质疑,故属于无效投诉事项。

综上,投诉事项21)、(3)属于无效投诉事项,投诉事项122)缺乏事实依据。

五、处理决定

根据以上调查结果,本局认为投诉人的投诉缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(一)、(二)项的规定,投诉事项21)、(3)属于无效投诉事项,投诉事项122)缺乏事实依据,处理决定如下:

驳回投诉人中建(大连)项目管理有限公司的投诉。

投诉人和与投诉事项有关的当事人如对本处理决定书不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或甘井子区人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定书之日起六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                     甘井子区财政局

                                    2019328