庄河市财政局政府采购投诉处理决定书(庄财采投处〔2018〕4号)


【信息时间: 2018/12/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关作出的投诉处理决定公告如下:

一、投诉人基本情况

名称:鞍山恒进教学用品有限公司

地址:辽宁省鞍山市岫岩满族自治县雅河办事处于家岭村

法定代表人:刘富东(身份证号:210323199404284072)

授权代表:洪永博(身份证号:2103231199611084073)

二、投诉项目基本情况 

项目名称:庄河市特殊教育资源室、自闭症虚拟教室资源和录播室采购项目

项目编号:ZH-2018-129

采购人:庄河市教育局

采购代理机构:庄河市公共资源交易中心

、投诉内容

投诉人于1011日向本机关递交了投诉书,本机关于10月16日受理

投诉人诉称:1、按照《政府采购品目分类目录》分类标准,特殊教育资源室、自闭症虚拟教室属于教学专用仪器(A033412,录播室设备属于通用设备(A02),采购人将不同品类的设备打一包进行采购具有不合理性,应根据采购需求分包采购2、本次采购项目需求中的虚拟互动干预教学系统,只有辉氏技术(大连)有限公司生产经销,此情形属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条中以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇(采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品)。

    投诉人诉求:采购人应谨慎对待采购项目的需求参数及标准,采纳供应商的合理建议,对招标文件进行调整,合理分包及对招标参数调整、补充。

、调查取证情况

本机关受理此项投诉后,依照财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号),进行了下述调查取证工作:一是被投诉人及相关当事人对投诉事项作出书面说明,并提供相关证据、依据。二是对投诉人的投诉书、被投诉人及相关当事人的书面说明相关证明材料进行了审查。三是在大连市政府采购专家库中邀请2名法律专家1名专业专家组成专家组进行审查论证,并提供全程法律支持。查证情况如下

(一)经审查,投诉项目实际采购内容中并没有录播室设备(招标文件中也没有录播室设备参数),不存在“打一个包”进行采购的问题。

(二)经审查,投诉项目是庄河市教育局根据大连市教育局下发的文件组织实施的。庄河市教育局在收到投诉文件后,第一时间将被投诉问题反馈给大连市教育局,大连市教育局就有关问题进行了调查。大连市教育局经调查,确认有3家公司的产品满足被投诉项目招标需求,不存在唯一性。随后,庄河市教育局将相关证明材料交至我局。今年12月12日,本机关从大连市政府采购专家库中邀请2名法律专家1名专业专家组成专家组,对上述材料进行了审查论证,专家组审查论证结论是:3个(含)以上不同牌品的产品满足该项目招标需求,不存在唯一性,被质疑、投诉事项不成立。

综合上述调查取证情况,结合专家组审查论证意见,本机关认为:投诉人投诉事项缺乏事实依据,为无效投诉。

六、处理决定

根据查证情况,依照财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)二十九条第(二)款规定,作出以下处理决定:

1、投诉人所提出的投诉事项缺乏事实和法律依据,予以驳回

2鉴于该项目实际采购内容中不含录播室设备,与采购项目名称不一致,责令采购人修正采购项目名称,或者补充采购内容,重新开展采购活动。

投诉人如对本处理决定不服,可在本处理决定书送达之日起六十日内,向大连市财政局或庄河市人民政府申请行政复议,或可在接到本处理决定书之日起个月内向庄河市人民法院提起行政诉讼。

                  20181227